República Bolivariana de
Venezuela
Ministerio del Poder Popular
para la Educación
U.E.C. “Colegio Carmen
Sallès”
PROF:
Lic. Gisela
Yánez.
C.I:
16.222.302.
AGROECOLOGÌA
El término agroecología a
llegado a significar muchas cosas, definidas a groso modo, la
agroecología a menudo incorpora ideas sobre un enfoque de la
agricultura más ligado al medio ambiente y más sensible
socialmente; centrada no sólo en la producción sino también en la
sostenibilidad ya que implica un número de características sobre la
sociedad y la producción agrícola. En un sentido más sencillo, la
agroecología se refiere al estudio de fenómenos netamente
ecológicos dentro del campo de cultivo.
A
su vez abarca una amplia gama de enfoques y lo consideran, una
ciencia y un modo de ver la vida, ya sea orgánica, convencional o
futurista, se puede decir que la agroecológica comenzó hace muchos
años dándole prioridad al cuidado del ser humano y del ambiente,
anteriormente el manejo de la agricultura incluía un sistemas ricos
en símbolos y rituales, que a menudo servían para regular las
prácticas del uso de la tierra y para codificar el conocimiento
agrario de pueblos analfabetos (Ellen 1982, Conklin 1972). La
existencia de cultos y rituales agrícolas está documentada en
muchas sociedades, incluso las de Europa Occidental. De hecho, estos
cultos eran un foco de especial atención para la Inquisición
Católica. No es de sorprenderse que cuando los exploradores
españoles y portugueses emprendieran sus viajes y la conquista se
extendiera por el mundo el lema fuera «Dios, Oro y Gloria», dando a
conocer que la agricultura no dependía de rituales ni de ningún
tipo de hechicería.
Es por ello que dieron a
conocer otras estrategias que ayudaría a fortalecer la agricultura,
estas modificaciones se transformaron, y a menudo interfirieron con
el conocimiento agronómico local. Este proceso, junto con las
enfermedades, la esclavitud y la frecuente reestructuración de la
base agrícola de las comunidades rurales con fines coloniales y de
mercado, contribuyó a la destrucción o abandono de las tecnologías
tales como los sistemas de riego, y especialmente al empobrecimiento
de las formas de cultivo, mezclas de cultivos, técnicas de control
biológico y manejo de suelos de la agricultura local, la que depende
mucho más de la evolución de su cultural.
El
tema de la agricultura
convencional siempre ha buscado incrementar la producción de
cosechas agrícolas sin considerar las consecuencias posteriores
sobre el ambiente en el que se practica. Así ocurre, por ejemplo,
con la tala intensiva del suelo, el uso indiscriminado de
fertilizantes,
el control químico de plaga,
el uso abundante de agua de pozos profundos para la agricultura,
entre otras.
Estas
son prácticas promovidas y aplicadas bajo el enfoque de la
agricultura tradicional. No se debe descuidar y negar que la
aplicación de las prácticas e innovaciones tecnológicas
convencionales incremente la producción agrícola, pero tampoco se
puede negar que su práctica en actividades agrícolas deteriora los
recursos naturales en forma considerable y ocasionalmente
irreversible. El deterioro de la cubierta vegetal, la erosión del
suelo, la resistencia constante de plagas y enfermedades agrícolas,
las inundaciones naturales, la contaminación del aire, son algunas
de las múltiples consecuencias de la agricultura basada en químicos
y en el uso de grandes cantidades de energía.
Ante
los múltiples factores negativos de la agricultura convencional,
emerge la concepción de la agroecología, y la tecnología de la
agricultura ecológica, la ciencia agroecológica puede ser altamente
productiva y a su vez sostenible en producción y conservación a
largo plazo con la finalidad de poder solventar el abastecimiento de
alimentos a una creciente población humana. En esta perspectiva, se
crea el diseño y manejo de agroecosistemas sostenibles el cual no
puede ni debe abandonar las prácticas convencionales sino que debe
considerar las prácticas tradicionales para justificar su
sostenimiento. Se trata de diseñar científicamente nuevas formas de
tecnologías agrícolas, sobre la base de los métodos y
conocimientos ecológicos actuales y los principios tradicionales de
conservación de los recursos naturales que muchas comunidades
rurales tienen y en las que cubren sus necesidades alimentarias sin
requerir grandes insumos externos en su producción.
En la Agroecología están
incluidas todas estas consideraciones, de hecho, este modelo requiere
de los sistemas agrícolas, o Agroecosistemas, como una interacción
compleja entre los procesos sociales y naturales, entre lo biológico
y ambiental. Desde esta perspectiva la estructura del Agroecosistema
desde el punto de vista Agroecológico es parecida al ecosistema
natural, y sólo se ve afectada por las entradas y salidas de la
energía y los materiales de la intervención humana. La Agroecología
pone como solución a esta interrupción de los ciclos de energía y
nutrientes teniendo una serie de principios ecológicos de manejo
para equilibrar el balance de entradas y salidas de energía y
nutriente.
Para
concluir se puede decir que la agroecológia es un factor importante
tanto en el entorno del ser humano como en el medio ambiente, a su
vez, esta fusionado con una serie de elementos que favorecen el
desarrollo de la misma, esta función se realiza con la intención de
facilitar la vida en el planeta, ya que esto ayuda a mejorar y cuidar
el medio ambiente.
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